06.12.2006
Der Jahrgang 2006: Gute Qualitäten in geringer Menge
Den "goldenen" Rest-Oktober konnte Stefan Ress allerdings für eine deutliche Qualitätssteigerung seiner Weine nutzen, denn "wir ernteten am Ende nichts unter 100° Oechsle". Das Durchschnittsmostgewicht erreichte letztendlich bei den Rieslingen des Weinguts 85° Oechsle, bei den roten Spätburgundern 87° Oechsle. Stefan Ress zeigte sich unter dem Strich mit der Qualität der Ernte sehr zufrieden. "Wir erwarten mineralische, von einer harmonisch-frischen Fruchtsäure geprägte Weißweine. Die Rotweine werden dieses Jahr dank der guten Traubenreife füllig und farbkräftig ausfallen", so Ress.
Laut Thomas Doll, dem Kellermeister von Balthasar Ress, hatte dieses Jahr eine sorgfältige Mostklärung vor der Gärung höchste Bedeutung, um einen optimalen Gärverlauf sicherzustellen. 40 % der Ernte werden voraussichtlich auf trockene Weine (vom QbA bis hin zum Ersten Gewächs) entfallen. Die Ernte konnte auch dieses Jahr wieder mit Auslesen, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen aus den Ersten Lagen gekrönt werden.
Da das enorme internationale Interesse an hochwertigen Rieslingen ungebrochen ist, dürfte es im nächsten Jahr zu Engpässen in der Distribution kommen. Frühzeitige Reservierungen werden daher empfohlen.