06.06.2014

Hotel Nassauer Hof - Sommelier Tipp Juni & Juli 2014

Pressestimmen

"Der Wein präsentiert sich in einem hellen Gelb mit grünen Reflexen. In der Nase besticht er durch ein Wechselspiel aus einer leichten Schärfe und fruchtigen Anklängen von Limetten sowie grünen Äpfeln. Die Säure ist frisch und knackig, die Mineralität spürbar; ein klassischer und authentischer Rheingau Riesling.


Bereits vor 140 Jahren hießen die ersten Weine des Gutes "Von Unserm". Christian Ress, der das

Weingut nun in fünfter Generation führt und insgesamt 46 Hektar bewirtschaftet, führt diese Marke

bis heute fort. "Von Unserm" steht heute für den trockenen Gutswein für hohe Ansprüche, der in alter

Tradition gepflegt und ausgebaut wurde - die Visitenkarte des Gutes.


Die Familie Ress ist eine alteingesessene Familie in Hattenheim. Sie war über Generationen hinweg

Metzger. Bis heute noch existiert die Metzgerei Ress. Bereits 1870 gründete Balthasar Ress den

Gasthof Ress und legte somit auch den Grundstein für das Weingut und den Handel. Das Weingut

erlangte zuletzt durch einige in der Branche Aufsehen erregende Projekte, wie der Anlage des

nördlichsten Weinbergs auf Sylt in 2009, der Eröffnung des privaten Weinkellers "wineBANK" in

Hattenheim in 2009, der Versenkung des "RESSpekts" in 2010 sowie einer 2010 begonnenen

Qualitätsoffensive bundesweit viel Aufmerksamkeit.


Das Weingut Balthasar Ress ist Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter. Der VDP ist die älteste Vereinigung von Winzern in der Welt. Im Zeichen des Adlers wird seit 100 Jahren wertvolles Wissen von Generation zu Generation weitergegeben. Der VDP-Adler mit der Traube ist der deutsche Garant des unverfälschten Weingenusses. Umschließt er den Flaschenhals, kann man sich darauf verlassen, einen der besten deutschen Weine von einem der renommiertesten Weingüter des Landes gewählt zu haben.

 

»Weingüter machen gelegentlich große unerwartete Sprünge nach vorn,
aber selten ist dies so auffallend wie bei dem Sprung, den das traditionsreiche
Weingut Balthasar Ress in Hattenheim/Rheingau jüngst getan hat.«
Stuart Pigott, FAS

 

Auf Ihr Wohl!"

 

Sebastian Mac Lachlan Müller

Chef Sommelier

Restaurant ENTE im Nassauer Hof, Wiesbaden

 

Lesen Sie hier die vollständige Berichterstattung!