06.06.2014
Hotel Nassauer Hof - Sommelier Tipp Juni & Juli 2014
Pressestimmen
"Der Wein präsentiert sich in einem hellen Gelb mit grünen Reflexen. In der Nase besticht er durch ein Wechselspiel aus einer leichten Schärfe und fruchtigen Anklängen von Limetten sowie grünen Äpfeln. Die Säure ist frisch und knackig, die Mineralität spürbar; ein klassischer und authentischer Rheingau Riesling.
Bereits vor 140 Jahren hießen die ersten Weine des Gutes "Von Unserm". Christian Ress, der das
Weingut nun in fünfter Generation führt und insgesamt 46 Hektar bewirtschaftet, führt diese Marke
bis heute fort. "Von Unserm" steht heute für den trockenen Gutswein für hohe Ansprüche, der in alter
Tradition gepflegt und ausgebaut wurde - die Visitenkarte des Gutes.
Die Familie Ress ist eine alteingesessene Familie in Hattenheim. Sie war über Generationen hinweg
Metzger. Bis heute noch existiert die Metzgerei Ress. Bereits 1870 gründete Balthasar Ress den
Gasthof Ress und legte somit auch den Grundstein für das Weingut und den Handel. Das Weingut
erlangte zuletzt durch einige in der Branche Aufsehen erregende Projekte, wie der Anlage des
nördlichsten Weinbergs auf Sylt in 2009, der Eröffnung des privaten Weinkellers "wineBANK" in
Hattenheim in 2009, der Versenkung des "RESSpekts" in 2010 sowie einer 2010 begonnenen
Qualitätsoffensive bundesweit viel Aufmerksamkeit.
Das Weingut Balthasar Ress ist Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter. Der VDP ist die älteste Vereinigung von Winzern in der Welt. Im Zeichen des Adlers wird seit 100 Jahren wertvolles Wissen von Generation zu Generation weitergegeben. Der VDP-Adler mit der Traube ist der deutsche Garant des unverfälschten Weingenusses. Umschließt er den Flaschenhals, kann man sich darauf verlassen, einen der besten deutschen Weine von einem der renommiertesten Weingüter des Landes gewählt zu haben.
»Weingüter machen gelegentlich große unerwartete Sprünge nach vorn,
aber selten ist dies so auffallend wie bei dem Sprung, den das traditionsreiche
Weingut Balthasar Ress in Hattenheim/Rheingau jüngst getan hat.«
Stuart Pigott, FAS
Auf Ihr Wohl!"
Sebastian Mac Lachlan Müller
Chef Sommelier
Restaurant ENTE im Nassauer Hof, Wiesbaden
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