01.11.2014

Klaar Kiming - Monatsmagazin für Sylter Gäste 11/2014

Pressestimmen

"Rebstockpächter ernteten auf Sylt ihren eigenen Wein - erstmalig wird daraus Schleswig-Holsteinischer Landwein


Wein aus einem Sylter Anbaugebiet ist an sich schon etwas besonderes. Die Idee des Hattenheimer Weinguts Balthasar Ress, einzelne Rebstöcke zu verpachten und den Pächtern die Möglichkeit zu geben, den Wein für ihre eigene Flasche "Sölring" selbst zu ernten, ist eine fantastische Geschäflsidee, wie der große Andrang bei der zweiten Weinlese am Samstag, den 27. September bewiesen hat. Das Keltern und Vergären der Trauben findet in diesem Jahr erstmals auf dem Gänsehof in Keitum statt. "Nur wenn die Weinbereitung innerhalb der Landesgrenzen stattfindet, darf der Wein die Bezeichnung 'Schleswig-Holsteinischer Landwein' tragen", erklärt Christian Ress, der das Familienunternehmen in der fünften Generation leitet. Die Traubensorte "Solaris" wurde extra für das kühle Sylter Klima gewählt. Geschmacklich erinnert der "Sölring" an einen Sauvignon Blanc."