04.01.2008
Kölnische Rundschau, -"Sterne-Köchen über die Schulter schauen"
Pressestimmen
Von Gisela Siebert
Die Ersten sind Köche und Winzer an der Ahr traditionell im Kalenderjahr mit ihrem Gourmet & Wein Festival - und die Ausdauerndsten. Auftakt ist nämlich schon am 19. Januar, und bis Ende November kann man Termine fürs Verkosten ausgucken, darunter auch etliche, die in die Steilhänge führen. Zur Eröffnungs-Gala wird Top-Florist Gregor Lersch den Kurhaussaal in Bad Neuenahr wieder prächtig aufputzen, und alle teilnehmenden Köche und Winzer servieren das Beste aus Küche und Keller.
Bei den nachfolgenden Veranstaltungen zaubert im Vieux Sinzig Jean Marie Dumaine am 25. Januar Passendes zu Roten der Ahr-Spitzen-winzer Thomas Nelles und Gerd Stodden und Rieslingen von Toni Jost vom Mittelrhein. Der Kräuter-Spezialist aus Sinzig setzt auch Duftnoten bei Terminen mit der Winzergenossenschaft Mayschoss-Altenahr, beim „Gourmet-Wandern" ums Dernauer Weingut Kreuzberg und Verkostungen von Meyer-Näkel in der Klosterruine Marienthal. Auf Winzerspuren kann man im April vom Weingut Burggarten bis zum Ringhotel in Bad Neuenahr unterwegs sein, im Juli gibt's auf der Saffenburg in Mayschoß zünftige Stärkung aus dem Jagdhaus Rech. Zwei-Sterne-Koch Hans Stefan Steinheuer macht im November Appetit zu „Sinnesfreuden auf den Ahrtalhöhen" - mit Weinen der Manufaktur Da-gernova und Verdauungshilfen der Edelobstbrennerei Kießling.
Die Welt zu Gast bei Freunden - das Fußballer-Motto kann das Rheingauer Gourmet & Wein Festival locker für sich in Anspruch nehmen. Vom 28. Februar bis zum 11. März stehen in und um Hat-tenheim ein Dutzend Sterne-Köche, darunter sieben mit dreifacher Bestnote, am Herd. Mit den besten Rieslingen aus dem Rheingau messen sich Top-Winzer aus Bordeaux und der Champagne, Portugal und dem Piemont, aus Kalifornien und der Rioja-Region. „Zwölf Jahre nach dem Start können wir unseren Gästen zusichern, dass sie die internationale Elite erleben", kann Initiator Hans B. Ullrich bekunden -was jährlich rund 6000 Gäste goutieren. 41 Veranstaltungen umfasst das Programm, die meisten im Hotel-Restaurant Kronenschlösschen in Hattenheim. Kloster Eberbach und Weinkeller der Region bieten ebenfalls adäquates Ambiente. In Preiskategorien von 29 bis 1650 Euro haben Gäste die Wahl. Gereifte Raritäten kommen zum Spitzenpreis bei einem Galadiner ins Glas, darunter Chäteau Lafite Rothschild von 1893 und 53er Hoch-heimer Riesling Auslese. Bei der günstigsten Verkostung gibt's immerhin Gewächse von 35 Rheingauer Top-Winzern und 20 italienischen Anbauern. Wer die Gala-Menüs der Küchen-Elite (ab 185 Euro) bucht, erfährt im Programm vorab, welche Weine dazu kredenzt werden. Pomerol und Rheingauer Rieslinge der Güter Ress und Prinz begleiten Kreationen von Dieter Müller (Schloss Lerbach, Bergisch Gladbach). Partner von Joachim Wissler (Vendöme, Bensberg) sind Rioja-Spitzenbetrie-be, August Kesseler und Prinz von Hessen. Auf die flinken Finger schauen kann man dem spanischen Drei-Sterne-Koch Santi Santamaria bei einem Schaukochen, Praxis-Tipps gibt Professor Thomas Vilgis, Experte für Molekularküche, fürs Langzeitgaren.
Zur Mittagszeit locken Trüffel-Lunch, ein Menü mit Wagyu-Kobe-Rind oder Essig-Kreationen zu genussvollen Produkt-Erkundungen. Ein El-sässer Affineur verrät die ideale Kombination von Käse und Wein, und über den Weinglas-Rand hinaus kann man bei der Espresso-Degustation blicken.
„Schäumendes Rokoko" heißt es wieder zum Beginn des Wein & Gourmet Festivals an der Mosel, das seit Jahren dank der Mitwirkung des Nachbarlandes als „international" firmiert. Im Kurfürstlichen Palais in Trier werden nämlich deutsche und luxemburgische Winzer der Region am 28. März wieder Prickelndes aus den berühmten Riesling-, Elbling- und Burgunderreben ihrer Region servieren -zu Schmankerln der heimischen Koch-Elite.
Einen Monat lang laden danach Winzer und Gastronomen von Mosel, Saar und Ru-wer zu heimischen Gewächsen und kulinarischen Spezialitäten ein, so Kartoffeln, Lamm und Wild aus dem Hunsrück, Ziegenkäse aus der Vulkanei-fel, Zander und Aal aus der Mosel. Nach Graach an der Mittelmosel lockt am 12. April ein Wein- und Käsefest. Frauen-Power demonstriert die Winzerinnen-Vereinigung „Vi-nissima" am 26. April in Bernkastel-Kues - und dazu die Bereitschaft über die Mosel-Ufer hinauszublicken. Ins Glas kommen nämlich auch Rote von der Ahr.
INFOS
Ahr: Gourmet & Wein, Info Ahr Rhein Eifel Tourismus , GmbH, Tel (02641) 97730. www.gourmet-und-wein.de. Eröffnungsgala 128,50 Euro (inkl. Vorverkaufsgebühr), Einzelveranstaltungen 65 bis 125 Euro. Pauschale mit 2 Ü/F, Auftaktgala, Eintritt für Spielbank und Therme ab 304 Euro. Rheingau: Gourmet & Wein Festival 28. Februar bis 11. März. Pauschalangebote mit 3-4 Terminen plus 2-3 Übernachtungen ab 1200 Euro. Tel. (06723) 640. www.rheingau-gourmet-festival.de Mosel: Wein & Gourmet Festival International, 28. März bis 28. April, Info: Moselwein e.V., Tel. (0651)710 280. www. wein-gormetfestival.de