19.12.2007

Vinum (Ausgabe September 2007)

Pressestimmen

Mal ist er scharf, dann süss oder süsssauer. Die Rede ist nicht vom Riesling zum Trin­ken, sondern von seinen Nebenprodukten, die die Vielseitigkeit der Sorte genauso gut erkennen lassen. So gibt es beispielsweise Riesling-Senf zur Verfeinerung von Spei­sen und Saucen, für das Salatdressing oder ganz einfach zur Wurst. Die Pfälzer offerie­ren einen pikanten Feigensenf mit Riesling (4,90 Euro, Bezug im Onlineshop unter www.ws-pfalz.de). Die Rheinhessen lassen einen pikant-süsslichen Mostrich in einer historischen Eifeler Senfmühle produzie­ren. Die Gewürze wurden jüngst etwas redu­ziert, so dass der Senf intensiver nach Wein schmeckt (4,90 Euro, Infos unter www. rheinhessenwein.de).

Ebenfalls aus Rheinhessen stammen die "Riesling-Gutzjer" produziert in einer tra­ditionsreichen Bonbonfabrik - Riesling zum Lutschen, ohne Alkohol und damit auch für Kinder geeignet. Das pikante Riesling-Senf­Chutney vom Weingut Fleischer in Mainz (4 Euro, Bezug unter Tel. 06131 597 97) wurde aus Essig, Gewürzen, Salz, Wasser, Mango und Riesling gemixt und gibt vor al­lem Saucen den feinen Kick. Fruchtig geht es bei Arno Schemps in Worms zu. Der in­novative Winzer bietet neben Riesling-Senf noch Feigen und Aprikosen im Glas an, die mit einer 1999er Riesling-Auslese aufgegos­sen wurden (4 Euro, Tel. 06241 520 56). Etwas für Naschkatzen sind diverse Riesling­Pralinen. So lässt das Rheingauer Weingut Ress vom württembergischen Spezialisten Eberhard Schell Riesling aus Rüdesheimer Toplagen bis hin zur Beerenauslese in diver­sen Trüffeln mit exotischen Schokoladesor­

ten kombinieren (Fünferpackung 5,50 Euro, Bezug unter Tel. 06723 919 51 70). Auf Schloss Reinhartshausen füllen die Pralinés der Hefebrand-Riesling sowie der Riesling­Weinbrand XO (18 Stück 10,50 Euro, Bezug unter Tel. 06723 67 63 33).

Das Pfälzer Weingut Biffar ist mit einem zweiten Unternehmen spezialisiert auf Süs­sigkeiten wie Riesling-Trüffel-Pralinen, die es zusammen mit Rotwein-Pralinen gibt (Schachtel 6,95 Euro, Tel. 06326 96 76 29). Ausserdem im Sortiment: Ingwer-Apero mit Riesling und Ingwer-Likör mit Riesling­Feinbrand. So richtig handgemacht cremig schmecken die Riesling-Sekt-Trüffeln von Konditormeisterin Helga Heim aus Piesport. Der Sekt kommt vom Bruder Günter Schmitt, Weingut Schmitt-Rodermund, Trittenheim (100 g ä 3,50 E u ro, Bezug unter Tel. 06507 68 86).