19.12.2007
Vinum (Ausgabe September 2007)
Pressestimmen
Mal ist er scharf, dann süss oder süsssauer. Die Rede ist nicht vom Riesling zum Trinken, sondern von seinen Nebenprodukten, die die Vielseitigkeit der Sorte genauso gut erkennen lassen. So gibt es beispielsweise Riesling-Senf zur Verfeinerung von Speisen und Saucen, für das Salatdressing oder ganz einfach zur Wurst. Die Pfälzer offerieren einen pikanten Feigensenf mit Riesling (4,90 Euro, Bezug im Onlineshop unter www.ws-pfalz.de). Die Rheinhessen lassen einen pikant-süsslichen Mostrich in einer historischen Eifeler Senfmühle produzieren. Die Gewürze wurden jüngst etwas reduziert, so dass der Senf intensiver nach Wein schmeckt (4,90 Euro, Infos unter www. rheinhessenwein.de).
Ebenfalls aus Rheinhessen stammen die "Riesling-Gutzjer" produziert in einer traditionsreichen Bonbonfabrik - Riesling zum Lutschen, ohne Alkohol und damit auch für Kinder geeignet. Das pikante Riesling-SenfChutney vom Weingut Fleischer in Mainz (4 Euro, Bezug unter Tel. 06131 597 97) wurde aus Essig, Gewürzen, Salz, Wasser, Mango und Riesling gemixt und gibt vor allem Saucen den feinen Kick. Fruchtig geht es bei Arno Schemps in Worms zu. Der innovative Winzer bietet neben Riesling-Senf noch Feigen und Aprikosen im Glas an, die mit einer 1999er Riesling-Auslese aufgegossen wurden (4 Euro, Tel. 06241 520 56). Etwas für Naschkatzen sind diverse RieslingPralinen. So lässt das Rheingauer Weingut Ress vom württembergischen Spezialisten Eberhard Schell Riesling aus Rüdesheimer Toplagen bis hin zur Beerenauslese in diversen Trüffeln mit exotischen Schokoladesor
ten kombinieren (Fünferpackung 5,50 Euro, Bezug unter Tel. 06723 919 51 70). Auf Schloss Reinhartshausen füllen die Pralinés der Hefebrand-Riesling sowie der RieslingWeinbrand XO (18 Stück 10,50 Euro, Bezug unter Tel. 06723 67 63 33).
Das Pfälzer Weingut Biffar ist mit einem zweiten Unternehmen spezialisiert auf Süssigkeiten wie Riesling-Trüffel-Pralinen, die es zusammen mit Rotwein-Pralinen gibt (Schachtel 6,95 Euro, Tel. 06326 96 76 29). Ausserdem im Sortiment: Ingwer-Apero mit Riesling und Ingwer-Likör mit RieslingFeinbrand. So richtig handgemacht cremig schmecken die Riesling-Sekt-Trüffeln von Konditormeisterin Helga Heim aus Piesport. Der Sekt kommt vom Bruder Günter Schmitt, Weingut Schmitt-Rodermund, Trittenheim (100 g ä 3,50 E u ro, Bezug unter Tel. 06507 68 86).