16.04.2005

Wiesbadener Kurier

Pressestimmen

 

Schweinepest, Rinderwahn, Hormone im Fleisch, Bakterien in der Milch - Renate Künast hat's nicht leicht. Und dann muss sich die Ministerin für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft auch noch überall durchprobieren, zum Beispiel bei Messen durch Hausmacher Würste, nach denen tablettweise Schnäpse serviert werden. Welche Erholung war da New York! Nein, nicht wegen der leckeren Hamburger - Fastfood ist bekanntlich nicht die Leibspeise der Grünen. Und auch wenn Helmut Kohl einst Pfälzer Saumagenauf der politischen Bühne hoffähig machte, in New York ging's um ein anderes edles Produkt aus deutschen Landen: Rheingauer Riesling. Das Deutsche Weininstitut hatte ins angesagte Cafe Gray im Time Warner Center eingeladen. Sommeliers, Weinhändler und Journalisten probierten - neben anderen deutschen Weinen - auch "Von Unserm". Das ist der Gutsriesling aus dem Hattenheimer Weingut Balthasar Ress. Junior-Chef Christian Ress stellte den Amerikanern noch weitere fünf Rieslinge aus dem Rheingau vor, das Weingut Robert Weil in Kiedrichwurde von Jochen Becker-Köhnvertreten. Geschmeckt hat's den Amerikanern auch schon vorher: Der deutsche Weinexport in die USA stieg 2004 um zehn Prozent - trotz des ungünstigen Euro-Kurses.