Hattenheim blickt auf eine geschichtsträchtige Vergangenheit zurück. Das kleine Dorf, Heimat der Familie Ress und Sitz des Weinguts Balthasar Ress, liegt in der Mitte des Rheingaus, wo der Rhein besonders breit wird. Wer durch die kleinen Hattenheimer Gässchen schlendert, in denen sich Fachwerkhäuser eng aneinanderreihen, erkennt gleich das Genuss und die Liebe zum Wein hier lange Tradition haben.
Die Weinberge der Gemarkung erstrecken sich über windgeschützte Südhänge und nähren sich von den tiefgründigen und mineralstoffhaltigen Löss- und Lehmböden. Ihre hohe Wasserhaltekraft versorgt die Hattenheimer Reben auch zu Trockenzeiten mit Nährstoffen.
Mit dem höchsten Anteil an bestklassifizierten Lagen, also den Weinbergen, aus denen lediglich die Großen Gewächse hervorkommen, gehören die Hattenheimer Lagen zur Crème de la Crème. Manch eine dieser Lagen hat es zu weltweitem Ruhm geschafft, wie zum Beispiel der Hattenheimer Nussbrunnen, das Schützenhaus oder der Wisselbrunnen. Die Weine präsentieren sich vollmundig und fruchtbetont. Die rheingautypische Säure sorgt für einen angenehmen Trinkfluss und macht Lust auf mehr.