2009 beteiligte sich Stefan Ress, Vater von Eigentümer und Geschäftsführer Christian Ress, an einer Ausschreibung des Landes von 10 Hektar Anbaurechten mit einem konkreten Weinbau-Projekt an einem der nördlichsten Orte Deutschlands – Keitum auf Sylt – und erhielt schließlich den Zuschlag für 3.000 m² Anbaurechte.
Schon kurze Zeit später wurden in Keitum auf Sylt am 55. Breitengrad die pilzwiderstandsfähigen Solaris Reben gepflanzt. Pilzwiderstandfähige Reben – kurz Piwis – gewinnen immer mehr an Akzeptanz. Verglichen mit klassischen Rebsorten, sind sie um ein Vielfaches robuster und können somit nicht nur dem frischen Nordseewetter standhalten, sie fühlen sich sogar sichtbar wohl auf der Insel. Eingebettet in eine kleine Senke und von drei Seiten umgeben durch einen hohen Bewuchs, ist unser Keitumer Weinberg vor den rauen Winden geschützt. Das Mikroklima sorgt, mit durchschnittlich mehr Sonnenstunden als bei uns im Rheingau, für die optimale Entwicklung unserer frühreifen Solaristrauben. 2013 fand die erste Lese statt. Der erste Wein aus Sylt, "SÖL´RING" benannt, kam im Frühjahr 2014 auf den Markt. Seit dem Jahrgang 2019 entsteht aus den Sylter Trauben der "SÖL´RING" Sekt.